Сегодня проходит второй день конференции ОБСЕ по вопросам человеческого измерения.
Вторая сессия была посвящена современным технологиям и их использованию в слежке за гражданами со стороны государства.
Полную видеозапись заседания можно посмотреть тут.
От общественных огранизаций выступил (начало на 1 час 2 мин) бывший депутат туркменского парламента Пиримгулы Тангрыкулиев и учитель Бердымухамедова проживающий ныне в Норвегии.
Тангрыкулиев раскритиковал представителей некоторых западных стран, за то что те «обхаживают диктатора, так как им необходим доступ к туркменским энергоресурсам».
Так же Тангрыкулиев поднял темы о насильственном дементаже спутниковых антенн, цензурированном интернете, блокировании информационных сайтов, а так же сайтов правозащитных организаций. Так же была затронута тема прослушки телефонов, слежки за населением с использованием интернет технологий и черных списков невыездных граждан, которые создаются с использованием технологий приобретенных «в западных странах».
В конце своего выступления Тангрыкулиев призвал представителей запада «на деле показать диктаторам типа Бердымухамедова единство и перестать поддерживать узурпатора инвестициями, до тех пор пока в стране не начнутся реальные демократические реформы».
С ответной речью выступил В. Хаджиев (1 час 10 мин)
Он заявил, что современными технологиями сегодня пользуются не только для «доведения объективной информации», но и «как инструмент давления на правительство радикакльными группами и третьими сторонами». Возможно этим оправдывалась блокировка нежелательных интернет ресурсов — прим. ХТ.
Говоря о СМИ, Хаджиев заявил, что в 2012 году был принят закон о СМИ и был запущен телевизионный спутник. Количество пользователей интернета увеличилось «на 30 раз» (неясно на 30% или в 30 раз), а «цены на интернет снижены в 5 раз» конкретных цифр при этом названо не было.
Далее была затронута тема сноса спутниковых антенн. Хаджиев заявил, что никто антенны не сносит и пригласил всех желающих посетить любой регион страны и лично в этом убедиться. Помимо этого уже в 21 тыс квартир было проложено IP телевидение, которое «лучше по качеству и набору каналов».
Было упомянуто, что туркменские информационные сайты, которые раньше были любительскими, теперь, после принятия закона о СМИ, официально зарегистрированы и «это доказывает, что они созданы без поддержки правительства».
Репортеры Радио Свободы и «некоторых сайтов» имеют возможность свободно и безпрепятственно въезжать и выезжать из страны.
Далее Хаджиев заявил следующее: «По заявлению одного обиженного, мы подробно ответим в своих комментариях».
За этим выступлением последовало и второе (2 часа 2 минуты)
Хаджиев еще раз повторил, что в стране не проводят демонтаж спутниковых антенн и в Ашхабаде вводят IPTV.
Затем Хаджиев высказал свое недовольство призывами освободить Непескулиева и еще раз повторил, что этот человек не является журналистом.
Кроме того недовольство Хаджиева вызвали заявления о том, что Бердымухамедов является «диктатором» и призвал к «культуре» и «этике». Он заявил, что население Туркменистана продолжает пользоваться бесплатным электричеством, газом, водой, в стране строятся дороги, больницы и школы, и что «диктатор такие вещи не делает».
«Уважаемые правозащитники, выбирайте выражения!» – заключил Хаджиев.